История развития электродинамики

В 1780 году итальянский врач Луиджи Гальвани изучал вместе со своими ассистентами нервную систему лягушек, а неподалеку стояла электрическая машина. О дальнейших событиях, подтолкнувших к открытию гальванического электричества, существуют несколько версий. По одной из них препарированную мертвую лягушку Гальвани по неосторожности положил стол недалеко от электрической машины, где лежал и скальпель, который касался лягушки. Когда вошла его жена, то она с ужасом увидела, что нога лягушки дергалась, когда в электрической машине проскакивали искры. По другой версии один ассистентов препарировал лягушку и случайно прикоснулся скальпелем к бедренному нерву лягушки, а другому ассистенту показалось, что в это время проскочила искра в электрической машине. Гальвани заинтересовался эффектом и начал проводить опыты, чтобы определить, что именно заставляет мышцы лапок лапки лягушек сокращаться. Он и его ассистенты смогли заставить дергаться лапки лягушек от электрического разряда.

После этого Гальвани решил проверить вызовет ли атмосферное электричество (молния во время грозы) такой же эффект. Тогда он взял несколько препарированных лягушек, зацепил их медными (по другой версии латунными) крючьями и подвесил на железную решетку. Во время грозы сокращение мышц лапок тоже происходило, но физик заметил, что лапки иногда дергались и в тихую погоду. Сначала он не мог понять почему так происходит и винил в этом «изменение электрического состояния атмосферы», но заметил, что мышцы также сокращались, если прижать медные крючья к железной решетке, после чего он решил провести эксперименты у себя в лаборатории.

Гальвани заметил, что конечности лягушки сокращаются, если нервы и мышцы лягушки соединить металлической дугой, которая обычно состоит из двух разнородных металлов. После этого он предположил, что сокращения вызываются особой жидкостью, которую сразу же назвали гальванизмом или животным электричеством. Гальвани предположил, что электричество вырабатывается внутри лягушек (в общем случае внутри животных). Он считал, что это то же самое электричество, которое может вырабатывать электрический скат, и что это та же самая электрическая жидкость, о которой говорил Франклин. Причем жидкость по мнению Гальвани содержалась в нервной системе. Свои выводы он публиковал в 1791 году в трактате «Об электрических силах в мускуле». После этого многие ученые стали проводить эксперименты по выявлению гальванизма у других животных, в том числе и в трупах людей. Эти опыты довольно сильно помогли изучению физиологии.

История магнита и магнитного компаса

Первое историческое упоминание о магните оставил нам Плиний. Он рассказал, как некий пастух с острова Крит, сандалии которого были подкованы железом, обратил внимание, что к его обуви пристают какие-то мелкие черные камешки, в изобилии валявшиеся на склонах горы Идо. Пастуха звали Магнис, отсюда природные магниты получили свое название. А может, все было и не так. Римский поэт Лукреций Кар считал, что магнит обязан своим названием местности, где его нашли. Эта местность в Малой Азии называлась Магнезия. Китайцы, ничего не знавшие ни о Магнезии, ни о греческих пастухах в железных сандалиях, называли эти черные камешки «чу-ши», что можно перевести как «любящий камень». Ход мыслей был прост: раз тянется - значит, любит. (Кстати говоря, людское мышление бывает забавно параллельным: на французском языке магнит называется «эман» - «любящий».)

Китайцы - народ пытливый. Они первыми придумали, как можно практически использовать магниты. Они не изобрели компас, как многие думают, они изобрели игрушку - югоуказатель. Небольшие фигурки с вытянутой рукой, постоянно указывающей на юг, ставились ими не только на корабли, но и на конные повозки. Это было четыре тысячи лет тому назад. Граждане огромной Поднебесной империи жили довольно замкнуто, тихо и мирно. Плавания совершали в основном каботажные - вдоль берега, по рекам, и компас был китайцам не очень-то нужен.

Другое дело - агрессивная и неугомонная европейская цивилизация, вечно тянет на какие-то приключения. Ей компас был просто необходим. Он был изобретен в Италии неким Джойя примерно 700 лет назад. Тогда уже научились натирать природными магнитами стальные иглы, которые стали первыми искусственными магнитами и которые использовали в качестве стрелок. Джойя снабдил магнитную стрелку кругом с делениями. Прибор получил название «компассаре», что означает «измерять шагами».





Hosted by uCoz
На главную
В раздел"Электродинамика"